限果糖9日,神速消脂保肝

分類 熱門話題 - 專題報導 - 最新會刊內容 - 減肥

撰稿╱粘曉菁(本會副執行長、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師)

國際著名的胃腸科醫學期刊《Gastroenterology》日前以封面故事大篇幅報導,

僅短短9天限制澱粉(尤其是果糖)的攝取量,研究發現肥胖小孩的脂肪肝、內臟脂肪、脂肪及血糖代謝,皆可獲得顯著改善。

在一次出遊中,大夥兒邊走邊玩走了上萬步,10歲的小豬弟開始步伐沉重、臉色疲倦,當姊姊貓妹賜予他糖果後不到數分鐘,小豬弟宛如吃到「大力丸」,又再度精神飽滿。眾人在笑談小豬弟的生肖其實不屬豬,而是屬螞蟻的當下,一顆糖在人體中顯現的重要生理反應,也在此笑談中顯露無遺!

單醣 快速充電能源

不論是馬拉松或是長距離競走,選手身邊常帶有巧克力棒或是香蕉(含大量果糖),而血糖控制不穩定的病人,身上也常帶有方塊糖(葡萄糖),一旦身體出現疲倦、無力、頭昏或是冒冷汗等低血糖症狀,這些快速升糖的食物即扮演不可或缺的救命角色。

糖的種類繁多,但只有單醣(葡萄糖或果糖)可直接被人體吸收,其他雙醣、多醣、寡醣或是多醣,都必須乖乖待在腸胃道中,經過胃腸分泌消化液作用分解成最小分子的單醣,才能穿過小腸黏膜細胞進入血流中循環使用。因此,運動過久會耗盡肌肉及肝臟儲存的糖分,身體即啟動脂肪及蛋白質代謝,產生能量,達到燃燒脂肪的功效;倘若過度運動耗能,腦部缺少唯一的能量來源——葡萄糖,恐出現頭昏腦脹症狀,此時最需要迅速補充可直接進入細胞血管的葡萄糖,提供大腦能量。

果糖 代謝疾病禍首

與葡萄糖同為單醣的果糖,在水果、果汁、糖果等甜食中幾乎無所不在,但攝取過多卻是惡名昭彰的健康殺手。因為果糖可以直接吸收進入人體,造成肝臟內脂肪代謝異常,形成脂肪肝;還會誘發壞的膽固醇產生,導致血管硬化、三酸甘油酯增加,造成皮下脂肪及內臟脂肪堆積。原來果糖不只單單影響血糖代謝,一連串脂肪代謝也與果糖有關,且引發各種代謝疾病。

限糖9日 好處多多

美國科學家們讓41位平日攝取過高糖份的肥胖青少年,進行9天限制果糖飲食的研究,第10天再次比對其抽血數值、肝臟及內臟脂肪的影像發現,其脂肪肝、內臟脂肪、脂肪及血糖皆有顯著改善。此研究證實,即使短期限制醣類攝取,也有助於健康。這個研究還提醒我們應該多重視孩童及青少年肥胖問題,因為肥胖導致脂肪肝後,未來恐成為糖尿病及心血管疾病的高危險群,而及早介入健康低糖飲食與規則運動,是養成其健康體魄的首要任務。

持之以恆 乃為王道

當半夜12點鐘聲一響,美麗灰姑娘的魔法即刻消失,那限制果糖短短9天之後,倘若再度給予大量的果糖飲食,其原本減少的脂肪肝與內臟脂肪會再度增加?抑或是血糖和脂肪代謝會再變差嗎?答案是:肯定的。也就是說,控制體重是一輩子的志業!雖然建議限制糖分攝取(尤其是果糖),但非建議完全不吃糖,除了均衡飲食的健康考量外,更可能剝奪某種程度糖份所帶來的心靈快樂!但至於每人應該每日攝取多少果糖(如:新鮮水果或果汁)才適量,目前仍待更多的研究來提供更精確的參考標準。

 

 13-274

圖說:胖胖肝vs.健美肝

少吃一些含果糖飲食,肝臟會更健美喔!

推薦到

諮詢專家

粘曉菁

  • 本會副執行長、肝病防治學術基金會 副執行長、醫療法人好心肝基金會 副執行長
  • 台大醫院家庭醫學部 兼任主治醫師