一代詩人余光中 急性腦中風併發肺炎過世

分類 新聞焦點 - 腦與神經 - 呼吸道與肺

中山大學外國語文系榮譽退休教授、著名詩人余光中,於20171214日病逝高醫大附設醫院,享壽90歲。根據高醫發佈新聞稿,余光中先生於20171127日被家人送至急診,家屬主訴余光中在家嗜睡、說話不清,經醫師診斷為急性腦中風收住院,住院期間陸續併發心衰竭及肺炎,產生肺浸潤現象;1214日上午病情持續惡化,家屬考量余光中年事已高,簽署不施行心肺復甦術同意書,一代詩人安詳過世。

臺大醫院神經部鄭建興醫師曾接受《好健康》訪問時指出,腦中風分梗塞型與出血型,梗塞型中風約占75%,出血型中風占20%25%。若是梗塞型腦中風,在中風發生後36小時內盡速到醫院,有機會接受血栓溶解或血栓移除的治療,接近一半的患者可能恢復到相當不錯程度,但還是有一半的患者會留下明顯的症狀,比如走路不穩、偏癱、講話不清楚等。

腦中風的高峰期通常在12月底至2月,氣溫劇烈變化時。若平時就有心血管疾病,在天氣突然變化時,可能使得血壓衝高或是心律不整加重,中風機率就會明顯增加。

中風與高血壓、高血糖、高血脂關係密切,其中又以高血壓的影響最大,每個家庭應該備有血壓計,常測量血壓,多了解自己的血壓變化。此外,抽菸、運動量不足、肥胖、心律不整等也都是中風的危險因子。

年過40歲,除定期量血壓,最好每年做一次血糖和血脂的檢查,包括膽固醇、三酸甘油酯,以及高低密度膽固醇,隨時了解自己「三高」的狀況,若有異常,要進一步就醫治療,用藥物控制。

若評估有家族病史,又有抽菸習慣,且身型肥胖,平時又不太運動,可以進一步做頸動脈超音波了解血管問題,或者進一步評估是否有心律不整、心臟疾病等,可以有效降低中風的風險。

 274-1

圖說:媒體以頭版報導文學大師余光中病逝消息。

推薦到