勞動部長林美珠罹乳癌 「已開刀治療」不影響政務

分類 新聞焦點 - 最新會刊內容 - 乳房

勞動部長林美珠201711月初傳出罹患乳癌,據媒體報導,她是在健檢時,發現胸部有腫塊,疑似罹癌。林美珠後來也親口證實自己確實罹患乳癌,但病情已得到妥善控制,笑稱「第一階段維修完畢」,腫塊已開刀摘除,會遵照醫師囑咐追蹤,並強調雖罹癌但並不會影響政務推動。

乳癌可說是女性最害怕的敵人,每年有上萬名女性罹患乳癌,對身心都是一大震撼。所幸近年來在政府及民間團體大力推動乳癌防治觀念下,許多女性藉由健康檢查或乳癌篩檢,發現早期乳癌,得以獲得妥善的治療。

乳癌主要依據腫瘤大小、腋下淋巴結轉移與否及是否有遠處器官轉移,來做期別判斷,共可分為5個期別。乳癌從零期到第三期,都有機會根治,所以治療講求的是「殲滅」乳癌;至於第四期,根治有困難,所以改打「持久戰」,務求延長存活時間。

乳癌的治療包括了手術、化療、放療、抗荷爾蒙療法及標靶藥物等,尤其近年來抗荷爾蒙藥物和標靶藥物有不少新進展,讓對付乳癌多了許多「武器」可用,也因這些標靶新藥的副作用較化療小,讓病人在對抗病魔之餘,仍能兼顧生活品質。

乳癌的高危險因子包括家族遺傳、環境因素、生活飲食習慣及荷爾蒙曝露等,是多因子而非單一,所以要全面預防並不容易。目前已知的危險因子包括:有乳癌家族史、初經早、停經晚及肥胖等,這其中大概只有肥胖可以積極預防。另外,多運動、適度曬太陽、多吃蔬果及維持健康的生活型態,也有幫助。

所以,面對乳癌頻頻對女性造成威脅,最好的應對方式就是保持健康的生活型態,並依據醫師建議,定期接受乳房攝影或乳房超音波檢查。若等到乳癌已經很大或是轉移了才發現,不僅花費龐大,治療也較為困難,所以女性朋友千萬別怕麻煩或怕痛而疏於定期檢查。早期發現、早期治療,不止是老生常談,更是保命密笈。

274-2

圖說:乳房攝影檢查是篩檢乳癌的工具之一。

推薦到