搶救破囉嗓!聲帶結節及息肉的治療

分類 耳鼻喉 - 健康必知 - 最新會刊內容

 

 

 

諮詢/王棨德(亞東醫院耳鼻喉科主治醫師)、林峯全(亞東醫院耳鼻喉科語言治療師)

撰稿/邱玉珍

30歲的上班族ViVi是朋友眼中的「High咖」,天生的大嗓門加上樂觀開朗的個性,辦公室內常聽到她滔滔不絕地講述趣事,不過最近她的高亢嗓音突然多了點「磁性」,一開始她還不自覺,但同事們紛紛聽出異狀,開始問她:「你感冒了嗎?怎麼聲音變得很低沈?」她才警覺自己聲音確實怪怪的。到耳鼻喉科就診後,才知道她的兩側聲帶都已經長出息肉,影響到發音!

聲音品質的改變,有時患者本身很難察覺,初期只會覺得喉嚨比較乾、緊,講話比較吃力,往往在周遭親友提醒嗓音變差後,才去就醫。

造成聲音品質改變的原因非常多,而且不同年齡所引起的原因也不太相同。臨床經驗上,2040歲族群以聲帶結節(俗稱長繭)、息肉為主;5060歲族群則常見聲帶腫塊、以及因為癌症或頭頸胸部手術造成聲帶神經損傷;70歲以上的族群則大多是因為聲帶退化、萎縮引起。

女性聲帶受損比例較男性高

由於女性聲帶振動的頻率是男性的2倍(Key較高),加上女性的聲帶薄,所以女性的聲帶比男性容易發生問題。臨床統計,女性聲帶長繭是男性的5倍,聲帶長息肉是男性的2倍。

另外有些職業也是聲帶疾病的高危險群。過去門診發現,老師、業務、客服等職業是聲帶受損的高危險群;這幾年發現,健身風氣盛行,有愈來愈多的健身教練因為聲帶受損求醫;另一個新興的嗓音障礙族群則是直播人員(網紅),也是聲帶受損的高危險群。

聲帶結節、息肉成因不同

聲帶結節是指聲帶表皮增厚、皮下組織水腫,通常與聲帶過度使用有關,常對稱發生在雙側的聲帶上。因為女性聲帶短、玻尿酸含量較少,因此較容易產生聲帶長繭的問題。聲帶息肉則是因聲帶急性發炎、充血或微血管破裂所致,大多發生在單側的聲帶上。

但民眾自己看不到聲帶的「長相」,要如何知道可能是長繭還是長息肉?若是一段時間反覆出現症狀,而且時好好壞,聲帶長繭的機率高;若是突發性感冒造成聲帶發炎、聲音突然出現「燒聲」,表示可能是聲帶長息肉。但仍應由耳鼻喉科醫師進行內視鏡檢查後才知道。

休息噤聲是最好的治療

一般而言,聲帶長繭若能配合適當休養,調整發聲習慣,短則幾週、長則幾個月,大部分患者症狀均可改善。簡單打個比方,聲帶長繭就跟腳底或手掌長繭一樣,只要不過度使用,症狀就可緩解。聲帶長息肉則要看大小,小息肉只要適當休息就會慢慢消失,息肉大,需長時間休息。

聲帶一旦發生問題,最好的治療方法是先噤聲休息,多喝水,如果缺少適當休養,勉強出聲,則可能造成上述聲帶病變,需要進一步就醫,透過藥物、聲帶注射、雷射或是語言復健,甚至手術等方式治療,才能讓聲帶品質逐漸恢復。

聲帶息肉可雷射或注射低劑量類固醇

聲帶息肉的治療,以綠光雷射治療效果最好,尤其是出血性息肉。其原理主要是運用脈衝式綠光雷射,使病人充血的息肉血液凝固,再以內視鏡導引,將息肉夾除,過程僅需1015分鐘。手術時不需注射麻醉藥,僅在患部塗上麻藥即可,術後立刻可以說話,噤聲3天後,即可幾乎恢復正常音質。

綠光雷射治療目前有部分費用需自行負擔。此外,由於內視鏡需經鼻腔進入,有鼻中膈彎曲的患者可能疼痛感會較為明顯。若是非出血性的聲帶息肉,輕微者可注射低劑量類固醇治療,情況嚴重者則需開刀處理。

直接注射低劑量類固醇可用於治療聲帶長繭、息肉、聲帶皮下水腫、慢性聲帶炎、手術後瘢痕組織、肉芽腫等疾病,最大的好處是,使用的類固醇劑量不及一般口服的十分之一,就可以在局部的聲帶組織有顯著的療效,更避免了長期服用類固醇的可能全身性副作用(如月亮臉、水牛肩…等等)。

聲帶長繭可接受語言復健

至於聲帶長繭,目前多建議輕微者透過語言治療師調整說話方式及生活作息,讓結節自行消退。根據亞東醫院的臨床經驗,聲帶長繭經過2個月、每週1次的語言復健,78成的人有顯著改善。不過,結節容易復發,根據統計有3成的人會復發。若語言復健不理想,則可在聲帶上注射低劑量類固醇,嚴重時以內視鏡手術切除厚繭。

聲帶麻痺可採注射治療

這幾年有愈來愈多治療方法可處理聲帶疾病,讓患者恢復美聲。臨床上發現不少動過大手術,如肺癌、食道癌、甲狀腺癌、頸椎疾病等患者,因手術中不小心拉扯到聲帶神經,導致神經受損造成聲帶麻痺,如已逝歌手鳳飛飛後期因肺癌引起聲帶麻痺無法開口唱歌。這類患者可藉由美容材料如玻尿酸、膠原蛋白注射到聲帶,讓萎縮、合不起來的聲帶可以密合在一起,擺脫沙啞的聲音,也減少吞東西嗆到的可能性。缺點是,玻尿酸、膠原蛋白只能維持半年到一年,患者隔一段時間就要到醫院注射。

不想常跑醫院注射玻尿酸、膠原蛋白,也可以考慮抽取腹部脂肪來填補。由於脂肪抽取注射治聲帶的過程,可能因部分細胞受損,故手術成效需觀察13個月,才能判定脂肪存活率高低。理想狀態可維持數年,少數個案可能因為脂肪注射量太多,造成聲帶變緊,反而發不出聲音,最好找有經驗的醫師注射。如果只是神經拉扯引起的暫時性聲帶麻痺,半年至一年內神經有機會自行修復,如一年後神經功能無顯著恢復,則可另外考慮永久矯治方式如喉骨整形術恢復嗓音。

最後提醒民眾,一旦出現音質改變、說話容易累、音域變窄、或咽喉不適等聲帶「生病」的早期症狀,請務必多多休息,減少說話。如果症狀持續超過兩週都還沒有復原,那就一定要求助耳鼻喉科醫師進行檢查與診斷。

 

11-150

圖說:感覺到自己嗓音突然「燒聲」或低沈,一段時間未改善,應就醫檢查病因。

 

11-274-2

圖說:內視鏡檢查下之聲帶結節影像。

11-274-1

圖說:聲帶息肉(箭頭處)影像。

如何保養聲帶?

聲音,是我們跟外界溝通的工具,如何讓聲帶維持在最佳狀態?提出以下幾點建議:

1、多喝水:若工作上,常常需要大量說話的人,一定要多喝水,水可以滋潤聲帶,減少聲帶的過度振動。感冒時,聲帶易充血、水腫,更要好好噤聲休息35天,若還持續說話說個不停,就容易長出聲帶息肉。?

2、避免刺激性食物:抽菸、二手菸、酒、濃茶和咖啡,會刺激聲帶;太辣、太甜、太油膩的食物,則會增加胃酸逆流的機會,讓喉嚨「卡卡」、不舒服。另外,台灣地區空氣品質不佳,騎機車或在馬路上行走,應儘量戴口罩,減少接觸空氣中的刺激物質。

3、調整說話方式:說話時,要掌握四不原則:不必太用力、不要太大聲、不宜講太久、不要講太快。

4、充分的休息:若感覺到自己的音聲品質出現了變化,應該空出23天的休息,並且避免在沒聲音時,還使用類似「假音」的聲音繃緊喉嚨、拉高音調說話,以免聲帶發生不可回復之病變。

Q、哪些發聲方式是錯誤的?

A、在嗓音治療門診裡發現,很多人不是聲帶有問題,而是因為錯誤的發聲方式,導致聲帶長繭或發炎,最常見的是說話太過用力、太大聲、講太久、講太快或是用假音講話、故意把聲音壓低、壓扁,都會讓聲帶受損。清喉嚨或是習慣性咳嗽等動作,也會刺激聲帶,聲帶因為過度碰撞,容易長繭、長息肉。

Q、什麼樣的發聲訓練對聲帶有幫助?

A、發聲訓練主要是在語言治療師指導下,利用放鬆運動、腹式呼吸、聲帶運動、共鳴練習等方式,訓練聲帶肌肉,並學習正確的發聲方式,減少嗓音誤用。

不同病因引起的聲帶疾病,語言治療師開出的「處方」也不一樣。以共鳴練習為例,通常會請病患先深吸一口氣,放鬆做打哈欠的動作,呼氣時發出嘆息聲:「ㄏ」,感覺哈氣時,口腔及喉部放鬆。動作熟練後,再慢慢吐氣練習發「ㄏㄚˋㄏㄨˋㄏㄡ」等音。

Q、吃喉糖可以保養聲帶嗎?

A、很多人以為,聲音沙啞時,嘴裡含一顆喉糖可讓聲帶保持在最佳狀態,事實上,這是錯誤的迷思。喉糖含有薄荷成分,清涼感覺可暫時緩解喉嚨不舒服的症狀,但不會直接保養聲帶。保養聲帶最好的方法其實是休息跟補充水分,若工作上非用到聲音不可,一定要把握工作之餘的時間讓聲帶安靜休息,減少非必要的使用聲音如聊天、唱卡拉OK等等。

推薦到

諮詢專家

林峯全

(亞東醫院耳鼻喉科語言治療師)

王棨德

(亞東醫院耳鼻喉科主治醫師)