《內分泌知識小棧》進食時間不正常 血糖易飆高

分類 專題報導 - 最新會刊內容 - 內分泌及風濕免疫

撰稿╱曾宇婷(好心肝門診中心主治醫師)

14-123

從一些流行病學的研究發現,當人的睡眠減少,和肥胖及代謝障礙的發生是有正相關的,有實驗進一步證實,破壞正常睡眠會造成體內荷爾蒙的改變,造成血糖代謝異常以及刺激食慾的荷爾蒙分泌增加。

也就是說,清醒——睡眠的生理週期,會影響身體代謝的恆定,所以不按照生理時鐘入睡,全身代謝都會受影響。負責人體整體生理時鐘運作的中心是位於腦部下視丘的上視交叉核(suprachiasmatic nucleusSCN),透過一連串的基因調控來調節血糖代謝相關的酵素及荷爾蒙。此外,包含肝細胞、胰島細胞、脂肪組織也會受到生理時鐘的調節,進而影響肝臟糖質新生(gluconeogenesis)、胰島β細胞分泌胰島素、骨骼肌的胰島素敏感度等等,均和體內血糖恆定息息相關。

不吃早餐、半夜進食 血糖代謝異常

除了清醒——睡眠週期,進食的時間點也會干擾生理時鐘運作。已經有許多報告發現,不吃早餐或是在半夜吃東西,會導致血糖代謝異常,特別是在第2型糖尿病的病人,如果沒吃早餐,在午餐和晚餐飯後的血糖會更高。

有一個小型臨床研究找了一群健康的人和第2型糖尿病(只有使用metformin)的人,而且生活作息正常(早上67點起床,晚上1012點入睡),讓他們分別在八點半吃早餐或是沒吃早餐,接著都在中午12點吃午餐,餐點的內容、份量都一致,接著分析生理時鐘調控的基因表現之程度,結果發現,在有進食早餐的那組,生理時鐘的基因表現才能維持正常;而在沒吃早餐那組,午餐後的血糖會偏高1518%,餐後胰島素分泌量則會減少25%,以及腸道荷爾蒙GLP-1Glucagon-like peptide-1)分泌也減少35%,特別是在已有糖尿病的人,會更容易發生餐後高血糖,不利於血糖控制。

GLP-1是一種「腸道荷爾蒙「類升糖素胜肽-1」,是目前在糖尿病研究中最重要的腸道荷爾蒙,是由小腸壁上的腸道內分泌細胞—L細胞所分泌。吃下的食物進入腸胃道後,GLP-1就分泌出來,能夠刺激胰島素分泌,同時減少升糖素分泌來調節血糖,若GLP-1分泌不足就容易高血糖。

由以上研究可知,保持正常生活作息、三餐定時定量絕對不只是口號而已,是有其生理意義的,若長期破壞正常生理時鐘週期,會增加代謝性疾病的發生率,並且影響層面是全身性的。

推薦到

諮詢專家

曾宇婷

好心肝門診中心內分泌新陳代謝科主治醫師