85歲阿婆昏迷不醒,為那樁?

分類 健康必知 - 內分泌及風濕免疫

陳太太今年85歲,幾年前曾經肝臟長了腫瘤,手術切除後,一切良好;另外,她有輕微的高血壓與糖尿病,定期服藥。

一週前,家人發現她好像較容易昏睡不醒,整天躺在床上不起,家人開始不以為意。到第二天,家人要叫她起床吃飯,發現竟然叫不醒,才發現事態嚴重,趕緊送到醫院急診。

到了急診處,醫師開立胸部X光及心電圖,檢查結果正常。醫師怕會不會是肝昏迷,開立驗肝功能、胎兒蛋白、血液中氨檢驗,抽血報告都也都正常。醫師又怕會不會是腦中風,又做了腦部電腦斷層掃描,也一切正常。醫師找不出昏迷的原因,怕會不會是細菌感染,於是驗了小便,都正常,白血球也沒有高,但不知為何人就是叫不醒,最後安排入院詳細檢查......。

謎底

入院後醫師再次仔細檢查血糖值,發現血糖只有45,因此判斷是低血糖引起的症狀,於是趕緊給予葡萄糖注射,慢慢地病人的意識才恢復正常。

家屬覺得很奇怪,雖然她有糖尿病,但都有定期服藥,怎麼會低血糖?等病人清醒仔細一問,才發現病人那幾天因感冒胃口較差,但糖尿病藥還是照吃,結果血糖當然會降太低,終於昏迷不醒。

昏迷有很多原因,例如發生了腦中風,會昏迷不醒,但通常會有一邊手腳麻痺的現象;突然心臟病發作、腦部缺氧,人也會昏迷不醒,但如果不及時救回,通常很快就會往生了;對肝病病人而言,最常見的意識不清原因就是肝昏迷,由於肝是人體解毒的器官,肝不好體內蛋白質的代謝物「氨」,無法代謝轉換為無毒的尿素,人也會昏迷不醒;細菌感染引起的敗血症,血壓降低,人也會意識模糊不清,例如泌尿道感染或肺炎,都是老人家感染常見的原因。此外,糖尿病人血糖控制不好,血糖太高也會引起糖尿病昏迷。

事實上對糖尿病人而言,血糖過低反而比血糖過高危險,因人體腦細胞對缺氧非常敏感,一旦腦細胞缺氧超過24小時,腦細胞就會壞死,因此即使發現診斷出來,將血糖恢復正常,但通常已經變成植物人了。此病人因為年紀大,自己服用藥物,因感冒而食量減退,但病人不知要減少藥量,才會引發低血糖症狀,這種情形糖尿病患者非常常見,尤其老人家更容易發生。

醫師的話:

意識不清有很多原因,除了常見的腦中風、心臟病發作之外,對糖尿病人而言,未定時吃藥引起糖尿病昏迷,或食量減少但藥量未跟著調整而發生的低血糖,此情況更為可怕,尤其對老人家更要特別注意。不管如何,發現家人意識不對一定要趕緊送醫,同時將完整的病史及服藥情況告訴醫護人員,才能趕緊做出正確的診斷,及時處理。

推薦到

諮詢專家

許金川

(本會董事長、肝病防治學術基金會董事長、好心肝基金會董事長、台灣大學醫學院名譽教授、前台大醫院內科部肝膽腸胃科主任)