最新消息最新消息

何謂「適量」飲酒? 注意!有一種人請務必做到滴酒不沾

返回上一層

近年來有脂肪肝的人數持續增加,甚至成為慢性肝病裡的最大宗。有一類脂肪肝是飲酒過量造成的「酒精性脂肪肝」,若不知節制持續飲酒,一樣會走向「肝炎、肝硬化、肝癌」的三部曲!

 

臺大醫院綜合診療部內視鏡科主治醫師郭雨庭、臺大醫學院內科教授、臺大醫院內科部主治醫師李宣書,接受《好心肝》雜誌諮詢時指出,在歐美的研究中發現,只要一天喝40克以上的酒精,連續喝5到10天,就會產生酒精性脂肪肝,如果連續喝5到10年,就會進展到酒精性肝硬化的階段。
 
飲酒的時候,90%以上的酒精都要經由肝臟代謝,酒精(乙醇)在肝臟經過酵素的代謝,會變成乙醛,乙醛再經由酵素的代謝,變成乙酸。在長期反覆的代謝過程中增加了NADH濃度,因此增加了脂肪酸的合成。過多的脂肪酸再和甘油結合,形成三酸甘油酯,過多的三酸甘油酯在肝細胞內堆積成球狀而形成「脂肪肝」。
 
在長期的酒精代謝過程中會產生一些自由基,直接破壞細胞內的蛋白質或DNA來破壞肝細胞。另外,乙醛本身會和細胞中的大分子形成加和物(adducts)而形成新抗原,然後吸引我們的免疫細胞來攻擊肝細胞使肝臟細胞受損,成為「酒精性肝炎」。脂肪肝和酒精性肝炎常常是並存的,而這些反反覆覆的過程,最後就會演變成「酒精性肝硬化」。酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化,就是「酒精性肝病」的三部曲。

 

從是否有飲酒習慣可區別脂肪肝類型

酒精性肝病有一特徵是,抽血檢查項目中GGT值(Gamma-Glutamyl Transpeptidase,中文為丙麩氨轉酶,又簡稱γ-GT)會升高,此外,尚未達肝硬化階段的患者,其肝功能指數中的GOT會大於GPT兩倍以上。至於在超音波檢查中,可以看出患者是否有脂肪肝,但要判別是酒精性或非酒精性脂肪肝,最主要還是靠病史詢問,目前在臨床上,醫師會引用一套國外的問卷,詳細詢問病人飲酒的習慣,完整、客觀地評估病人的狀況。
 
有一些酒精性脂肪肝到肝炎這個階段的病人,會出現肝腫大的情形,在理學檢查中,有時候可以摸到肝臟,這是屬於酒精性肝病特殊的情形。當然,藉由肝穿刺檢查,也有助於了解患者脂肪肝的原因,不過一般患者對肝穿刺檢查的接受度較低,因此就酒精性肝病而言,詳細的病史詢問是鑑別診斷的關鍵。


 

戒酒是最佳解藥

不管是酒精性或非酒精引起,早期的脂肪肝是可逆的,也就是說,有機會回復到肝臟正常的狀態。針對非酒精性脂肪肝的患者,飲食控制、運動、減重等有助於改善脂肪肝;而針對酒精性脂肪肝的患者,除了上述方法,最重要就是戒除飲酒習慣。目前醫學上並沒有特定的藥物可以治療酒精性脂肪肝。
 
此外,有些病人的脂肪肝可能是酒精性與非酒精性兩種原因合併的結果,但以文獻上的資料來說,非酒精性脂肪肝要進展到肝硬化的階段,一般需要10到15年、甚至20年,但是酒精性脂肪肝要進展到肝硬化階段,只要5到10年,亦即酒精對肝臟的損害影響速度是比較快的,因此,建議患者一定要先戒酒,同時調整生活習慣,進行飲食控制及運動、減重,以免惡化速度加劇。
 
早期無症狀難發覺 嚴重時會引起急性猛爆性肝炎
身為人體裡最沈默的器官,肝臟早期出現問題時是不會有症狀的,酒精性脂肪肝也是如此。但偶爾還是會出現急性的酒精性肝炎症狀,很類似病毒性肝炎的症狀,包括倦怠感、沒有食慾、輕微發燒,甚至嚴重一點進展到肝硬化時,就會有腹水、腳腫、皮膚出現蜘蛛痣、黃疸等症狀。
 
另一種危險的狀態是酒精性肝病的患者因長期大量飲酒,加上身體免疫反應被誘發,造成大量肝細胞的發炎甚至壞死,便會產生急性猛爆性肝炎,很有可能立即進展到肝臟衰竭、多重器官衰竭,有致命的可能,不可不慎。
 

有B、C型肝炎又過量飲酒 病情易加劇

由於台灣,B、C型病毒引起的慢性肝炎較盛行,通常醫師都會叮囑這些B、C型慢性肝炎患者儘量不要飲酒,偶爾小酌可以,但絕對不要固定、大量喝酒。一旦慢性肝炎的患者有習慣性地飲酒,更容易造成肝發炎及加速肝硬化的發生,臨床上不乏許多慘痛的案例,不可不慎。
 
那麼何謂「適量」飲酒?到底每天可以喝多少酒?以歐美的標準來說,飲酒量建議最多每日12克的酒精,大約是啤酒(酒精濃度5%)360cc、葡萄酒(酒精濃度12%)150cc、烈酒(酒精濃度40%)45cc。如果每天喝40克的酒精,連續喝5到10天,就可能造成酒精性脂肪肝,因此若有飲酒的習慣,務必自我控制,適量、小酌即可。

 

不過好心肝門診中心副院長林姿伶醫師提醒,肝硬化患者一定要做到「滴酒不沾」,因為不管喝多喝少,都會增加肝癌的發生率。