最新消息最新消息

廖晉緯醫師解答 吃止痛藥的頻率或劑量多高,會對身體不好?|好心肝·好健康

返回上一層
普拿疼(acetaminophen)這類的藥物相當安全,不傷腎也不傷胃,但服用超高劑量會有傷肝的可能性。醫師的處方以及市售成藥的劑量,都在合理範圍內,不會傷肝。然而,如果患者在服藥期間飲酒,則會大幅提高傷肝的可能性。
非類固醇消炎止痛藥(NSAID)可分為兩種,第一代(非選擇性COX抑制劑)存有傷胃的風險;第二代(選擇性COX-2抑制劑)則幾乎不傷胃。但也不用太過擔憂,現在絕大部分的第一代NSAID都有生產緩釋劑型,讓藥物通過胃、抵達小腸之後再釋放吸收,可以有效減少胃的不良反應。
NSAID有傷腎的疑慮。第一種機制有點類似過敏反應,這邊就不贅述;第二種機制和劑量相關,吃太多確實有可能對腎臟造成負擔。因此有糖尿病、高血壓、腎臟病等慢性病的患者,請務必主動告知醫師自身病情,以作為用藥選擇與劑量的參考。
 
更多專業內容→https://reurl.cc/KpK6De