最新消息最新消息

偏頭痛引發因子有這些?|好心肝·好健康

返回上一層

很多女性的頭痛常與月經週期有關,多半也是偏頭痛。這是因為體內荷爾蒙,特別是雌激素的波動引發偏頭痛,所以很多女性朋友以為頭痛與月子沒做好,或者坐月子洗頭有關,實際並非如此,所以大可不必因此自責。

 

像有些女性在懷孕及哺乳期間,偏頭痛反而不藥而癒,那也是因為荷爾蒙波動大大降低。生完小孩偏頭痛又犯了,則是因為生產完女性荷爾蒙又開始波動,所以頭痛又重返。而且,前面懷孕期間歷經了7、8個月時間沒有頭痛,所以偏頭痛一旦再度降臨,很多患者就會覺得頭痛「特別痛」。

 

偏頭痛的患者不喜歡變動,變動會帶來壓力,成為發作的因子。除了月經來,像天氣變化、情緒波動、睡眠不足、壓力大等,甚至換工作、過年要與親戚聚會也會讓偏頭痛加劇,所以有偏頭痛宿疾的人多半喜歡穩定,不喜歡變動。

 

還有一種情況是壓力消失、過度放鬆就開始頭痛,譬如「假日頭痛」就是形容有些人平時上班還好,週末假日在家時頭痛反而變得嚴重,甚至持續到禮拜一上班日。

 

諮詢╱王署君(台北榮民總醫院神經醫學中心主任、陽明交通大學講座教授兼醫學院副院長暨腦科學研究中心主任)