最新消息最新消息

C肝治癒後會再被傳染嗎? 楊培銘教授三點提醒

返回上一層

C型肝炎治癒後會再被傳染嗎?一位接受全口服C肝新藥治癒的病友提問指出,當初他的肝發炎指數ALT大多在100-250U/L,醫師表示他肝纖維化厲害,符合健保給付全口服C肝新藥之條件,於是替他申請了健保用藥,目前已停藥半年了,病毒仍是測不到,算是治癒了。但是這位病友透露太太也是慢性C型肝炎患者,擔心跟太太做親密的事後再被太太傳染到C型肝炎,於是提問求解。

 

對此,肝病防治學術基金會護理師於《好心肝》雜誌【肝爹信箱】答覆指出:「C肝治癒後,體內並不會產生具保護性的抗體,因此確實有可能再被感染,雖然夫妻間C肝相互傳染之機率並不高。建議請醫師評估,太太目前的狀況是否可以使用C肝的全口服藥物治療,若現況不符合健保給付,或許可考慮讓太太自費使用,太太的C肝病毒也順利消滅後,就不用擔心再受到感染了。」

 

肝基會執行長、台大醫學院名譽教授楊培銘也提醒C肝治癒的病友,雖然治癒後C肝有99.9%的機率不會再復發,但不代表「肝已經沒有問題」。楊培銘教授表示,C肝治癒之後,原本肝的問題並不會馬上改善,例如治療前就已經有肝硬化的病友,治癒後只是肝硬化的程度不會因病毒再惡化,「肝硬化還是存在的」,至於會不會改善「變軟」,楊教授透露:「這是有可能,但是可能要很長一段時間。」所以還是要定期追蹤,至於多久追蹤一次,可以聽從醫師的指示。

 

另外,楊培銘教授也提到「C肝治癒之後還是有再感染的可能」,因為抽血驗到的抗體,不是保護的抗體,「它只是一個表示感染過的抗體」,是一個代表被C肝病毒感染過的印記,所以不具有保護力。至於再被感染的機率有多高?楊教授這樣比喻:「再得一次C肝的機會就跟中樂透一樣,大概非常非常的小。」所以不用擔心。