最新消息最新消息

肝癌5年內復發率高達八成! 想擺脫威脅的方法只有一個

返回上一層

「肝癌,最難纏的癌症」肝基會董事長、台大醫學院名譽教授許金川,於《好心肝》雜誌【愛肝新樂園】專欄寫了一篇寓意深遠的笑話:

王老五終於結婚了,
二度結婚的好友上台致詞:
「恭喜你結婚了,但離婚也不是丟臉的事。」

許金川教授解釋:「這話說來雖然有點「沖」喜,但說的也是實話。凡事要思前想後,婚姻如此,醫療上也是如此。事實上,像肝癌的治療,更是要思前想後。」

許金川教授透露,在所有癌症中,肝癌應該是最難纏的癌症,它不長眼睛,什麼人會「中獎」不太容易知道,同樣是B肝帶原者,有人一輩子與B肝和平共存,有人年紀輕輕就轉成肝癌,有人到了八、九十歲才長出肝癌。


 

「同樣是手術切除,有些人手術後數十年都平安無事;有些人則是肝癌一再復發而往生。」許金川教授接受專訪時也曾表示,肝癌有一再復發的特性,時常造成病人、醫師莫大的心理壓力。肝癌治療後,五年內的復發機率高達80%,這部份跟病友本身是否為B、C肝患者有很大的關係。

因此,許金川教授呼籲,凡是肝癌的病人治療之後一定要「密切追蹤」,每三個月或六個月做完整的抽血檢查以及腹部超音波,必要時也可做電腦斷層或核磁共振。

在台灣,成年人約有15%B肝帶原、4%C肝帶原,而其餘人口約50、60%沒有B肝帶原,但事實上這些人之中有小部分以前是B肝帶原後來「從良」,因為人之將老,病毒也衰,病毒量減少,自己產生扺抗力(functional cure ),這些人也可能會長肝癌,只是機率比持續帶原者少了許多。

至於如果肝癌一再復發、或是肝硬化相當嚴重的病友來講,最好的治療方式就是「換肝」,這才是「釜底抽薪」的方法。