最新消息最新消息

家人感染A型肝炎怎麼辦? 專家提醒這些地方要注意

返回上一層

家人感染A型肝炎必須要注意哪些地方?一位民眾來信指出:「弟弟兩週前出遊,疑似吃到不乾淨的生食,回來後第3天,開始出現食慾不振、腹瀉,之後更陸續出現黃疸症狀,趕緊去就醫,診斷竟是急性A型肝炎,幸而病況很快改善,也順利出院。請問弟弟以後還會感染A肝嗎?我們家裡的人要注意什麼?」

對此本會護理師表示,現在40歲以上的成年人,因以前環衛生不好,有許多人小時候「不知不覺」感染了A型肝炎。現在由於公共衛生的進步,40歲以下的年輕人,很少接觸A肝病毒,因而普遍對A型肝炎無免疫力。
 
急性A型肝炎是經口傳染,所謂「病從口入」的病毒性肝炎。如果食用了遭A型肝炎病毒污染的水或食物,在潛伏期2~6週後發病。只有極少部份的急性A型肝炎會轉變成猛爆性肝炎,絕大部分的A型肝炎都可痊癒,而且終身免疫,也不會變成慢性肝炎、肝硬化或肝癌等後遺症。
 
預防A型肝炎的最佳方式就是接受A型肝炎疫苗的注射。完整的A型肝炎疫苗注射為6個月內接受兩劑,間隔3~6個月,100%會產生A肝抗體,抗體的效力可維持至少20年。
 
照顧A肝患者,最重要的是妥善處理其大便,勿造成污染,也要多洗手。

肝基會董事長、台大醫學院名譽教授許金川表示,罹患A型肝炎會有千分之二的機率引發猛暴性肝炎,在以前沒有換肝技術時,急性A型肝炎患者變猛暴性肝炎,大概會有80、90%的病患位快在6週內因肝昏迷死亡,千萬不可不慎。

雖然現在台灣衛生環境改善,但國人出國次數增加,到環境衛生較差的地區可能就要當心。許金川教授提醒,50歲以下的民眾最好能夠抽血檢查是否有A型肝炎抗體,如果沒有的話儘快注射疫苗,保護自身健康。