最新消息最新消息

接種新冠疫苗後保護力可以維持多久?|好心肝·好健康

返回上一層

因為還需要時間觀察,僅能以理論推估抗體應該可以維持至少2~3年。要知道還有沒有保護力,可以透過抽血檢測抗體濃度以及臨床觀察接種者是否染病等各面向檢測。目前新冠疫苗保護力的最大變數是病毒不斷變異,如果變異太快,就可能像流感疫苗每年都要施打,但尚待時間驗證。

目前上市的新冠疫苗大多需要接種兩劑才能產生足夠的保護力,兩劑間隔時間從21天至3個月不等。2021年2月27日獲得美國食品藥物管理局(FDA)核准上市的美國嬌生集團疫苗,則只要打一劑。

許多疫苗之所以要接種兩劑,就是要讓免疫系統熟記病毒的樣貌,就如同背書一樣,讀兩次總比讀一次記得更牢。一般來說,第一次接種疫苗後,身體會產生廣泛的免疫力,第二次接種就像「精化和強化免疫反應」,能把抗體大軍訓練得更精良,更能有效對付病毒來襲。



更多內容請看→https://reurl.cc/e9ereR
諮詢/臺大兒童醫院院長黃立民