最新消息最新消息

劉珈麟醫師專業解答 聽說骨質疏鬆治療以後,下巴骨頭會壞掉?

返回上一層

某些治療骨質疏鬆的藥物,使用長時間後,少數病人會發生顎骨壞死的副作用,所以有此一說,這樣的副作用多發生在癌症病患。研究指出,骨質疏鬆症患者的發生率約一萬分之一到十萬分之一(人年)間。發生顎骨壞死的危險因子包括:癌症病患、口腔衛生不佳,糖尿病患、長期使用類固醇、接受侵入性的牙科處置。

然而這些藥物對骨質疏鬆症的治療效果很好,除了能使骨密度上升外,還能減少約5成骨質疏鬆造成的骨折。對還沒發生脊椎骨折的患者,也能降低約5成未來發生脊椎骨折的機率。

疾病的治療,常是兩害相權取其輕。我們在開始使用這一類藥物前與治療期間,可以執行一些措施,將副作用發生機會降到最低。首先,用藥前先請牙科醫師做口腔清潔與評估,若遇有需要侵入性牙科治療時,等療程結束,傷口癒合後再開始使用骨鬆治療藥物。治療期間須注意口腔衛生、定期回牙科門診追蹤評估。如此將可把副作用發生的機率降到最低,又可以得到好的療效。