最新消息最新消息

頭痛原因多 常見類型有3種|好心肝·好健康

返回上一層

1偏頭痛

偏頭痛通常以女性病患居多,比男性多3倍左右。偏頭痛是一種「搏動性」頭痛,會有如血管搏動的規律性,痛感可能出現在單一側,但有時也常出現在前額、兩側、頭頂、後頭部及眼眶後方。

 

2緊縮性頭痛

緊縮性頭痛的典型症狀為雙側痛,痛的方式為壓迫或緊縮性,且程度從輕到中度都可能發生,每次會持續數分鐘或數天之久。不過,日常活動並不會加劇頭痛的程度,也少有合併噁心的現象,但偶有與偏頭痛同樣畏光、怕吵。

3叢發性頭痛

叢發性頭痛以男性居多,發作通常在單側眼窩與太陽穴附近,症狀一出現會非常劇烈且疼痛,有人形容為「自殺性頭痛」。通常疼痛位置會固定於單側發作,接近於眼眶、上眼眶、顳部或上述部位之任意組合,每次疼痛發作可達15至180分鐘,有時會被誤診為偏頭痛。

 

諮詢╱楊智超(好心肝門診中心特聘主治醫師、前臺大醫院神經肌病科主任)

更多專業內容請看→https://reurl.cc/Op71OR