最新消息最新消息

肝指數飆高怎麼辦? 這四點告訴你

到醫院抽血檢測肝功能,主要就是測量GOT、GPT,這2個數值是評估肝臟是否處於發炎狀態的重要指標。一旦檢出肝指數高該怎麼辦?有辦法降低它嗎?是不是降低之後就安全了呢?

捐肝前你必須要知道的9件事!

國內器官捐贈的風氣仍有待加強,以致於亟需肝臟等器官移植才能活命的患者,常苦苦等候,也使得有些家屬不忍心患者繼續受苦,決定捐肝。以臺大醫院而言,肝臟移植手術中,活體捐肝手術量約是屍肝的8.5至9倍,差距甚大。然而,捐肝前不僅要考量捐贈者的意願,對於捐肝者身體狀況、肝臟的健康等,都需進行全面、審慎的評估,才能達到救人的目的,否則就是「兩敗俱傷」的不幸後果。

我是否該補打B肝疫苗? 一張圖告訴你

台灣是B型肝炎病毒的盛行國家,約百分之九十的人均曾遭到感染,其中百分之十五到二十的人終身帶原,亦即國內約有三百萬名帶原者。為了防治這個「國病」,不少醫界前輩自1980年代起積極研究肝炎,終於在1984年針對部分帶原者的新生兒施打B型肝炎疫苗,1986年7月開始全面對新生兒施打B肝疫苗,因此,民國75年7月以後出生的小孩,絕大多數都免於B肝病毒的感染,帶原率已下降到1%,也大幅減少日後因B肝帶原而引發肝硬化、肝癌的風險,締造了公共衛生史上最成功的一戰。