除毛大作戰

分類 皮膚 - 專題報導 - 其他

什麼是多毛症?

一般俗稱的多毛症,在醫學上可區分為兩種:
毛髮增多症(hypertrichosis)
與多毛症(hirsutism)。
毛髮增多症會出現全身性毛髮變多的症狀。許多因素都會誘發毛髮增多症,包括遺傳、內分泌、營養不良(例如減肥)、罹患癌症、使用某些藥物(如環孢黴素)。多毛症的特徵是只有與雄性激素有關部位的毛髮變多,例如上唇、下巴、下頜輪廓線、前胸、下腹、大腿上方等。女性最常發生多毛症的原因是多囊性卵巢症候群。不論是毛髮增多症或多毛症,建議都需請皮膚科醫師診察,尋找誘發的潛在原因。毛髮增多症或多毛症有多樣化的潛在病因,當潛在原因去除後,有些多毛的症狀將會自行消退,所以並非每一種狀況都需使用雷射除毛,建議先由皮膚科醫師診察評估,確定多毛症的病因後,再施加必要的除毛治療。而增多的毛髮外觀,若以雷射除毛的方式去除,通常都有很好的效果。

HAIR

 

現年40多歲的小平在20多歲時,因為想在炎熱的夏天穿無袖細肩帶的上衣,就到住家附近的醫院進行除毛手術,當時並無雷射除毛技術,她也沒有事前蒐集有關除毛的任何資訊,就接受通電治療,用類似電燒的方式,將腋下的毛囊破壞。術後,果然小平的腋下開始掉毛,從此也不再長毛,但治療過程相當耗時且極度疼痛。

 小平一向就不喜歡腋下有毛髮。從她懂事以來,就看著媽媽用手拔除腋下一根一根的腋毛,問媽媽「會不會痛?」媽媽說,「習慣了,就不痛。」小平的朋友小葉過去習慣到美容院請美容師幫忙除毛,美容師將蜜蠟塗抹在小葉的腋下,然後覆蓋貼布,按壓一下,就朝著毛髮生長的反方向撕下來,再塗抹消炎藥膏,但每次除毛後過一陣子,腋毛又變得相當茂密,有時還會發炎,小葉覺得這個方法又痛又麻煩,後來乾脆自己拿刮鬍刀,每天洗澡時順便刮下腋毛,雖然較方便,不過小葉覺得腋毛好像變粗了,不知是真的變粗,還是錯覺?

門診中,要求進行除毛的民眾以女性居多,大部分都要求除去腋下、手臂、大腿、小腿的毛髮;當然也有時髦愛美女性要求修一下比基尼毛,也就是穿著比基尼泳裝時,毛髮會露出的部位,又稱為比基尼線,尤其是天氣一熱,要求修比基尼毛的女性就會增加;還有少數女性因為上唇有長明顯的汗毛,擔心看起來比較陽剛,要求去除臉上及唇上明顯的汗毛;甚至有人因為眉毛長得太雜亂,就連眉心也長出了眉毛,或髮線長得不夠完美,影響到外在的容顏,而要求除毛修眉、修髮線。

這股女性除毛風氣也延續到過去原本比較不重視外表及毛髮量的男性身上。門診中就有一些男性,因為鬍子毛髮量太多了,討厭每天刮鬍子,就要求醫師將原本濃密的鬍子變得稀疏;也有少數男性不喜歡臉頰兩邊的鬢髮,乾脆要求醫師去除鬢髮;還有極少數的男性,性傾向比較不一樣,因為男女性別會造成恥骨附近毛髮分布的形態不同,因此到皮膚科門診希望有所改變。

對於愛美的人來說,三天兩頭就得除毛,真會讓人有股「春風吹又生」的無奈感與恨意,究竟該怎麼免除煩惱?

傳統除毛容易刺激皮膚發炎

傳統除毛方式包括刮除、拔毛、蜜臘除毛、化學除毛、染色/脫色劑、緩毛劑、除毛機等,但都只能得到暫時的作用,無法達到永久除毛的效果,而且對皮膚具刺激性,容易產生毛囊炎、接觸性皮膚炎,甚至化學性灼傷等副作用。因為除毛不慎而求醫的病人,大多是因為刮毛、拔毛、蜜蠟除毛所造成的副作用。

例如,有些病患刮鬍子或是刮腋下毛髮,常常一不小心刮傷皮膚,刮久了,卻出現毛髮長出的方向不對,毛囊毛髮捲曲倒插、疼痛,皮膚甚至出現紅腫發炎現象,併發毛囊炎的感染狀況。

刮毛、拔毛、蜜蠟除毛都有可能會形成毛囊炎,特別當夏天氣候較炎熱,氣溫一升高,病菌更容易孳生,尤其身體有傷口的部位,很容易感染,所以這類的毛囊炎病人就比冬天增加許多,而且是男性、女性都可能會出現問題。除了上述的紅腫發炎,有的病人還合併丘疹、膿皰、明顯的壓痛感。

也有人用貼片拔毛,在塗上蜜蠟、或化學藥劑、或特殊藥草成分後,覆蓋貼片拔毛,但因為皮膚對於覆蓋在皮膚表皮上的貼片、化學藥劑、蜜蠟、特殊藥草等成分過敏,形成接觸性皮膚炎;還有人因為化學藥劑或奇怪藥草成分作用過於強烈,而產生皮膚化學性灼傷,皮膚紅通通一片。

光療法除毛 迅速安全永久

刮毛、拔毛等這些方法都是比較舊式的作法,目前臨床上最常用來除毛的方式是利用雷射或脈衝光的光療法,具有迅速、安全、永久除毛的優點。尤其台灣的雷射除毛技術已相當進步與普及,價格也相當平民化,從安全與有效的觀點而言,更不建議前述自行除毛的方法。

雷射除毛效果要比脈衝光有效多了,雷射除毛的技術最早在1996年發表,當時利用高能量的紅寶石雷射,搭配藍寶石冷卻鏡片保護表皮,成功完成選擇性破壞色素性毛囊的雷射治療。紫翠玉雷射(alexandrite laser)與二極體雷射(diode laser)是目前最普遍使用的除毛雷射。

雷射除毛的原理是將雷射施打在毛髮部位,由於毛囊具有黑色素,在吸收雷射光能後轉化為熱能,進而破壞附近的毛囊幹細胞。因為毛髮能不斷生長,與幹細胞有關,所以當幹細胞被破壞後,這根毛髮在未來便無法持續生長,因此可達到除毛的效果。

不過,毛囊幹細胞位於兩處,一處位於毛球,另一處則在毛髮隆起部位,除去毛球的幹細胞只能造成早發性的暫時性脫毛,必須去除毛髮隆起部位的毛囊幹細胞,才有永久除毛的功效。

然而體表的毛髮,在同一個時期,同時具有不同生理階段的毛囊細胞,包括生長期、過渡期與休止期,雷射除毛需藉由毛囊的黑色素吸收雷射光能轉換為熱能,達到破壞毛囊幹細胞的目的,只有生長期的毛髮才會受到雷射的破壞,需等毛髮進行生長期後,再施行雷射治療較為有效;而身體各部位的毛髮生長週期皆不相同,為方便起見,可將治療間隔設定約6~8週;或是發現又長出許多毛髮時,即可進行再一次的治療。

且通常每次的治療可永久去除30~50%的毛髮,雷射除毛需多次才能全區域永久除毛,多次處理才有較佳效果;但隨著次數的累積,毛髮會愈長愈少、愈來愈細。

至於脈衝光有多種波長,可以處理多種狀況,如除斑、除毛、回春等,若以脈衝光除毛,毛髮不會在治療當下就發生變化,可能要一段時間,例如一星期後才會掉毛,所以可能會發生有些區域在治療時被遺漏掉的情況。

不論是哪一種光療除毛的方式,在初期的治療階段,由於毛髮的黑色素較多,會產生較多的熱能,所以疼痛感會較明顯,但在多次治療後,毛髮會變得較細,且數量變少,所以疼痛感會逐漸降低。

在雷射技術盛行前,也有人利用通電的方式進行除毛,包括直流電的電解法與無線電射頻電流的電熱解法。這類方式可去除具有色素與不具色素的毛髮,但由於需要對每個毛囊都施加電流,所以相當耗時且疼痛,治療成效也與操作者的經驗、技術、細心程度有關,所以這類方法在雷射除毛盛行後,也逐漸少被應用。但由於雷射除毛對黑色的毛髮效果較佳,而且對白色的毛髮無效,因此若想永久去除白毛或淺色的毛髮,仍可考慮這種通電的除毛方式。

光療除毛必知的安全守則

如選擇以光療除毛,有幾個注意事項:

  • 在治療前不可拔毛,以免將具有黑色素部份的毛囊拔除,讓雷射失去光療標的物。但可將表皮上方的毛髮刮短,因為這一部份的毛髮並非雷射光療的目標物。
  • 治療前避免過度曝曬或進行日光浴,以防止光療後灼傷。
  • 記得與醫師溝通想要除毛的部位。

‧通常膚色較深的人,也較容易發生光療後的灼傷,若皮膚的暗沉為曬黑或發炎後色素沉澱所致,建議等色素較消退後再治療,避免影響雷射能量的穿透,也可減少光療灼傷的風險。

  • 雷射除毛的作用標的物是黑色毛髮,所以對白色或淺色毛髮的效果也會較差。
  • 治療前應告知醫師是否正在懷孕。雷射並不會影響懷孕與哺乳,雷射光束對胎兒也無直接影響,但有可能雷射治療會造成孕婦緊張與情緒上的變化,例如造成子宮收縮,對胎兒造成間接影響,所以若孕婦想進行雷射治療,建議需審慎評估治療的急迫性與必要性。
  • 若是因為多毛症而想除毛,由於多毛症有多種潛在的病因,並不是每一種多毛症都需要使用雷射除毛,當潛在原因去除後,有些多毛症將會自行消退,建議先由皮膚科醫師診察評估,確定多毛症的病因後,再施加必要的雷射治療。
  • 在治療過程中,多會搭配噴灑冷媒、吹拂冷風、探頭冷敷等方式降低疼痛感,並保護表皮不受灼傷;若對疼痛無法忍受者,可於術前塗抹外用的麻醉藥膏。

術後可冰敷、避免日曬

進行光療後,皮膚只會出現輕微紅腫、灼熱感,有些人可能出現類似蕁麻疹的皮膚反應,但不會出現傷口。建議術後可冰敷治療部位,進一步避免熱能對表皮的傷害,防止灼傷與發炎後色素沉澱(俗稱「反黑」)等副作用。

治療後同時應避免過度曝曬太陽。若病人膚色較深,或醫師採用的光療能量較強,仍可能發生水泡、灼傷、色素沉澱(反黑)等副作用,但這些狀況都是暫時現象,水泡、灼傷在數天內可緩解,而色素沉澱(反黑)則需至少數個月的時間,(視除毛部位而定)才能逐漸消失。

 

Q:毛髮是不是會越刮越粗?

 

A:毛髮粗細受到毛囊生長調控,與皮膚所在區域以及毛髮生長週期有關,刮毛等機械性破壞並無法影響皮膚下方的毛囊,所以毛髮並不會愈刮愈粗。

Q:做了雷射除毛,為什麼還會長出毛?

A:雷射除毛的打擊目標是毛囊幹細胞,但這種細胞本身並無黑色素,無法吸收雷射能量。因此雷射除毛的策略是照射具有較多黑色素的生長期毛囊,使其吸收雷射光能後轉化為熱能,進而破壞附近的毛囊幹細胞,讓這根毛髮在未來無法持續生長。因此,該次的治療只對該時間點位於生長期的毛髮有效,而同一個時間點,有些毛髮卻位於過渡期與休止期,雷射能量並無法破壞它們的幹細胞,所以需要等它們進入生長期後,進行雷射除毛治療才會有效果,故需進行多次治療才能完全除掉所有位於不同生長週期的毛髮。

Q:除了腋毛,是不是比較不會有狐臭?

A:狐臭是因腋下的頂漿腺(又稱為大汗腺)分泌物,受細菌作用分解後產生的味道。除毛雷射會對毛囊產生加熱作用,這些釋放出的熱能會同時破壞附近的汗腺,包括頂漿腺與一般的汗腺,將使汗腺分泌量減少,因此可能降低狐臭的嚴重度,也可能改善腋下多汗的現象。

推薦到

諮詢專家