斷食療法 強身還是傷身?

分類 養生之道 - 營養

斷食療法對身體健康的傷害,常出乎人意料之外。事實上,不少人因斷食而猝死,或因缺水嚴重休克,導致尿毒高及急性腎衰竭(尿毒症)發作。因此,一般民眾最好不要輕易嚐試。

體重急速減少對健康的傷害

事實上,絕食宣稱為了排除身體中的毒素,但是在過度燃燒消耗脂肪組織後,更可能將一生中累積儲藏於脂肪中的脂溶性毒素,如農藥、戴奧辛、多氯聯苯等,再度釋出,使身體再度中毒。另外加上膽汁在絕食時無法分泌排出,更可能加重毒素對身體的傷害。

在斷食療法開始後,身體為了補充不夠的熱量,不只會燃燒脂肪成為酮體,而且連身體內的結構性蛋白質,也會一部份轉變為葡萄糖,一部份直接燃燒成熱量而消失了,以致於血糖會升高,耐受度消失,超過正常值。血中酮體升高,容易有酸血症出現。由尿液排泄的含氮癈物,也會減少一半。

身體可以容忍一般正常情況下的體重減少,但是急速減少體重達到標準體重的一半以下,則可能致命。根據動物實驗,7天不吃東西,會使肝臟萎縮四成、腸胃道萎縮三成、腎臟萎縮兩成、心臟萎縮兩成。

斷食療法對器官的傷害

各種器官及五臟六腑,在斷食7天後,會有下列機能退化的情形:

‧心臟:心搏出量會減少18%,心臟的機能指標會減少38%,心室收縮力減弱,心肌萎縮及細胞間質水腫。

‧肺臟:肺部呼吸功能退化8~30%、呼吸肌肉虛弱無力。

‧腸胃道:絨毛萎縮,甚至消失。淋巴球浸潤腸壁。

‧肝臟:肝細胞中所含的肝醣、蛋白質、脂肪下降、甚至消失。血中白蛋白下降,嚴重者會發生脂肪肝。

‧腎臟:會逐漸喪失濃縮尿液的能力。

‧內分泌系統:甲狀腺素分泌會減少,形成甲狀腺機能低下。另外,也會減少分泌性荷爾蒙,性功能減退。

‧免疫系統:影響最嚴重的是免疫功能減退,容易發生感染死亡。身體內淋巴球下降、白血球功能下降、抗體產生下降,甚至中性白血球也會下降。

斷食療法易加重病情

有下列疾病的人,因發生猝死及併發症的機會高,因此絕對不可以進行斷食療法。包括:

‧ 心臟病病人,更容易心律不整發生猝死。

‧ 膽囊疾病的人,更容易加重結石及發炎的發生。

‧ 腎臟病人,無法維持電解質平衝,更容易心律不整,發生猝死。脫水及水太多,都容易發生危險。

‧ 癌症病患,容易使病情惡化及猝死。

‧ 感染的病患,容易降低抵抗力, 致使疾病一發不可收拾。

‧ 有酒癮的病人,因本身早己經有肝病加上營養不良,因此容易發生危險。

‧ 糖尿病病人,可能因糖分代謝異常及潛伏心臟病,發生猝死。

突發心律不整 斷食者恐猝死

採取斷食療法發生猝死的主因,常是突發的心律不整,引發心臟麻痺致死。心律不整的可能原因是由於飲食熱量不足及飢餓,銅、鉀、鎂等元素不平衡,加上交感神經亢進,及心肌細胞纖維萎縮,缺乏肝醣,造成無法代謝腎上腺素,因此一旦有壓力發生,容易導致心律不整。

值得注意的是,猝死的人中約有2 0 % 到4 0%先有精神狀態的異常,如幻聽、幻覺等,然後才發生猝死。因此,任何進行斷食療法的人,一旦出現精神狀態異常時,應立即中止斷食療法。再次呼籲民眾,唯有健康減重,規則運動,才能保有曼妙又健康的好身材!

推薦到

諮詢專家

林杰樑

  • 林口長庚醫院毒物科主任