高血壓標準趨嚴 如何避免 血壓「高人一等」?

諮詢專家 王宗道 文章分類: 熱門話題 | 心血管 | 最新會刊內容

美國心臟學會於2017年將高血壓標準從140/90 mmHg(收縮壓/舒張壓,以下同)下修至130/80mmHg,也就是當血壓超過130/80mmHg即屬高血壓,應接受治療。台灣目前仍維持一般人140/90mmHg才算高血壓,但有心血管疾病、慢性腎臟病、糖尿病、腦中風服用抗凝血藥等4大族群的血壓值建議控制在130/80mmHg以下,以減少併發症。

【楊智超醫師神經科衛教文章】糖尿病患的足部保健

諮詢專家 楊智超 文章分類: 熱門話題 | 健康必知 | 活動消息

在糖尿病所引起的許多併發症中,足部潰爛是一個很麻煩的問題,治療起來不僅療程很久,而且常常因為組織的壞死而導致截肢。

2018年救救肝苦人公益募款活動開跑

文章分類: 熱門話題 | 最新活動

臺灣有將近300萬的B、C肝民眾,肝癌更高居台灣十大癌症死亡第二名。 尤其是偏鄉的肝病患者往往因為缺乏醫療資源,加上路途遙遠、就醫困難,因此而放棄治療。面對肝病,不應該就此放棄!

從殲滅戰到持久戰 標靶藥物推陳出新 戰勝乳癌不是夢!

文章分類: 熱門話題 | 乳房

乳癌是女性頭號敵人, 發生率及死亡率均持續增加及上升中, 對付這個每年最多女性罹患的癌症, 最重要就是早期發現、早期治療, 以達到最好的治療效果。 若不幸較晚才發現,現在也有愈來愈多武器, 可以打「持久戰」, 讓晚期乳癌患者 保有良好的生活品質與延長生命!

「生酮飲食」貿然嘗試嚴重恐猝死 解剖之後發現「內臟跟常人有異」

諮詢專家 王治元 文章分類: 熱門話題

近來不少民眾熱衷於嘗試「生酮飲食」,有人是為了減重,有人是為了控制血糖,在知名網路部落客的推波助瀾下形成一股風潮。生酮飲食,或說低醣飲食,真的那麼好嗎?值得嘗試嗎?

肝病權威許金川獲贈台灣貢獻獎 幽默比喻:女人智慧跟肝病一樣很難對付

文章分類: 熱門話題

肝病權威許金川教授,榮獲2017年「第二屆蔡萬才台灣貢獻獎」。許教授對台灣肝病的付出及許氏幽默的致詞感言多人分享,人稱台灣「肝爹」的他,雖然用9分42秒的幽默自嘲演說引起在場民眾哄堂大笑,但他用盡一生為消滅台灣民眾免於肝病之苦的「阿甘」精神,更是讓全場民眾報以熱烈掌聲肯定他為台灣的付出。

迎向癌症精準醫療時代 - 癌症治療量身打造 先基因檢測後投藥

諮詢專家 楊志新 林建廷 文章分類: 熱門話題

近年來癌症精準醫療儼然成為「顯學」, 在基因檢測及標靶藥物研發下, 癌症治療得以愈來愈具專一性,病患生命得以延長; 加上免疫療法問世,繼免疫檢查點抑制劑後, 2017年8月底,CAR-T細胞免疫療法(Chimeric Antigen Receptor T cell , 嵌合抗原受體T細胞)也獲得美國食品藥物管理局核准上市。 抗癌武器愈來愈多,不過在看似樂觀的發展中,仍有許多亟待突破之處。

台新邀您幫助肝苦人 捐款送德國餐具組等好禮

文章分類: 熱門話題 | 最新活動

守護弱勢救肝心 台新信用卡邀請您一起愛心捐款做公益

腎臟壞了可能無聲無息 護腎秘訣 你一定要知道!

諮詢專家 黃道明 文章分類: 熱門話題 | 腎臟與泌尿道

據統計,國內目前腎臟功能受損患者約佔人口數的12%,估計約276萬人,其中, 光是接受透析治療(俗稱洗腎)的末期腎臟病患者就超過8萬人。腎臟病往往來得無聲無息,每個人都應該提升對腎臟病的正確認知,以及加強自我照護能力,避免走上洗腎一途!

揪出病因 終結肩頸及腰背酸痛!

諮詢專家 王薏茜 文章分類: 熱門話題 | 肌肉與骨骼

肩頸或腰酸背痛乍看是不會要人命的小問題,但不論是急性發作或是衍生成慢性疼痛疾病時,都會嚴重影響到生活品質。肩頸腰背酸痛的成因很複雜,若是沒有找到病因「對症下藥」,有時一痛就是十幾年!

血栓形成會害命 防三高 清血管 遠離血栓危害

諮詢專家 吳毅暉 鄭建興 林俊立 文章分類: 熱門話題 | 心血管 | 血液

血管堵住了會產生很多嚴重問題,為什麼會堵住?多半與血栓有關。血栓塞住心血管就是心肌梗塞,塞住腦血管就是腦中風。血栓到底是什麼?為什麼一發生就可能有致命危險?該如何預防?